四季青

《执行回转》repo

  *一篇没什么逻辑想到哪儿说到哪儿的repo。

  *悄悄艾特一下   @七月睡得醒 

  第一次在tag下遇见《执行回转》是在去年七月,当时《执行回转》刚刚开始连载。然而那时非常的雷校园文,根本没仔细看就放弃了,很长一段时间看见这篇文也没有点进去,十二月时候因为《斑驳》点进的作者的主页,惊讶的发现这两篇文是一个作者,抱着《斑驳》这么精彩《执行回转》应该也不会太差的想法点了进去,直接被剧情吸引,熬夜看完所有的更新,有点后悔为什么当初没有追着连载看啊啊啊!!!

  《执行回转》前半部分写了很多辩论相关,辩论、辩论赛很多人都不算陌生,多少知道一二,不过很少有像《执行回转》中用如此多的篇幅描写一支队伍数场比赛,细细讲述一个个辩题下思维与言辞的交锋。

  在看文的时候一直觉得辩论赛和荣耀联赛有异曲同工之妙——首先这两者都是比赛,都具有竞技性,大家都在追去胜利同时享受乐趣;其次不同人物属于不同院队,彼此之间场上对手场下朋友,人物的立场与相处模式与原著隐隐有相似之处。各个队伍之间的新老交接,又有原著里面传承感。既能体现每个角色的特点还有同人自己的发挥空间(比如文州和老王同一阵营什么的……)

  前半部分背景在校园,校园可以说是个相当纯粹的地方了——会为了一个辩题熬夜查资料,费尽心思准备比赛,在意着比赛的输赢,会在期末会熬夜复习,有喜欢的人会勇敢的去追……少年人意气风发闪闪发亮,简单又充实,还有一份萌芽的情感。

  关于具体的比赛描写与分析真的只能献上膝盖。诸如公众人物应/不应该表里如一、碎片化提高/降低人们的认知水平、死亡笔记的利用(叶神简直233333~)……印象最深的还是紫河车,完全想不到还有这种操作,说到这儿顺便心疼一下文州的运气,原以为是锦鲤属性来着。作为一个对辩论的了解来自于《奇葩说》且逻辑死的人来说,《执行回转》科普了很多关于辩论的知识,得以窥见辩论的乐趣,一度只关注辩题压根不在意王喻的感情发展,也因为《执行回转》去看各种辩论比赛的视频,思维的交锋真的很有趣(虽然常常会被绕进去),那句“问候在场各位”听起来真的是超级帅气啊!(你够)

  说完背景再来说说王、喻之间的感情(毕竟这还是个CP文),一开始就知道这是个破镜重圆的故事,他们还没在一起时候就在默默猜测要怎么破怎么圆。

  在我心里王杰希一直是有点“独”的,认定的事会做,选择的路会坚定的走下去,无论是否有同行者都一往无前。他不在意别人的看法,有点“这件事我应该做我做了我知道,你知道不知道无所谓,我不会主动说因为没必要”(好绕),大抵算是敏行讷言,给人的感觉就是高冷不好接近,然而实际上又皮又懒(?)

  比较而言喻文州则要外圆内方一些,更会注意一下分寸,会注意别人的感受,但心中始终是有坚守有绝不妥协的东西,微妙感觉喻文州在有些方面会更倔一些。

  两个人的性格都是包容的,也懂得妥协与让步,但是当两个人坚守的东西发生冲突时,谁也不想妥协就很容易出问题了。

  作者大大在91章最后写“总而言之,我想写的分手是一路看过来,不会觉得瞎胡闹的分手”。通过文字真的感受到了这一点。《执行回转》中两个人之间的矛盾与冲突是一点一点出现的,彼此之间的分歧逐渐变大,最初的还不明显,之后从加班注意休息时关于价值观的争辩到阿林一案最后的冲突,中间还有王杰希出柜、电脑密码、关于隐私等等等等。

  文中这段感情的样子,是我所想象的大多数感情的发展轨迹,偶有冲突,偶有浪漫,没有太多轰轰烈烈,大多数时候是平淡的,不温不火的,到最后或喜或悲。(大概就是不娇柔不做作智商正常独立平等……什么鬼)

  最后那部分印象很深的一个是王杰希不回微信而喻文州站在天桥上看见了全部,很喜欢那部分关于两个人观点的描述。不过比较偏向王杰希的观念“即使在婚姻中也希望保持隐私”。

  另一个是王、喻二人在机场告别时的拥抱,那种欲言又止,不舍与释然的心情,大概还有遗憾吧?!

  到现在为止,破镜重圆正走向圆的路上,接案子各自一个原告代理一个被告律师简直是蓝雨微草翻版(相爱相杀什么的)

  不过后期职场上法理道德、是非伦理的纠结会很多吧?法学在学生时代真的特别美好,毕业后就会遇到很多阴影、不公,偏偏很多还无能为力,甚至会助纣为虐,理想很多时候会在现实里消失殆尽,不过王杰希和喻文州肯定会一直那么好!这几句就是随便发散一下,有什么不对请见谅。

  可能是大大一开始说了破镜重圆,所以觉得比起《斑驳》来说这篇文里的刀也就还好啦。毕竟我始终认为爱情更像是锦上添花,有,人生体验更完整,没有,日子也一样过下去。它很重要却未必必不可少。《斑驳》里王和喻两个人并不像《执行回转》里那么独立强大,《斑驳》里现实的坎坷就像钝刀子割肉看完以后心里难受却又哭不出来那种(不过据说才十分之一大概还要疼好久)

  好了乱七八糟的的废话了一堆,看文的时候全程潜水不好意思留言所以全堆到这里了,逻辑已经快死完了,还有一些想法语言表述不清,就这样吧!

  最后和大大表个白(这才是初衷啊喂),很喜欢大大笔下的王杰希、喻文州,喜欢大大讲述的故事,喜欢大大文中的思考,希望太太一直写下去。也祝大大不管是二次元还是三次元都一切顺利,纵有波折也能从容走过,成为理想的自己www

  

评论(6)

热度(22)